Костанай: город, в котором ты будешь учиться

Жители каждого города считают его самым лучшим. Они разные наши города – величавые, имеющие многолетнюю историю и совсем молодые, летопись которых только начинается. Но сегодня мы хотим рассказать о нашем городе, в котором тебе, курсант Костанайской академии МВД РК имени Шракбека Кабылбаева предстоит учиться.

Легенды Костаная

С основанием города связано много разных легенд. Одна из них гласит, что в давние времена у одного бая работал бедняк-казах, у которого были две дочери – Кос и Танай. Однажды бедняк поспорил с хозяином, и тот выгнал его из аула. Совсем обеднела семья, и девочки вскоре погибли. Отец похоронил их на берегу Тобола. На этом месте позднее остановились первые поселенцы.
Другая легенда повествует о трагической любви юноши и девушки, Кос и Таная.

В этих двух словах любовь и верность
Воедино туго сплетены
Кос и Танай – два юных нежных сердца
Беззаветно были влюблены

Возможно, наш город назван в честь двух братьев батыров Тинеев, живших на этих землях (земля кос (двух) Тинеев).
А ученые лингвисты утверждают, что слово Кос — означает шалаш, юрта, а танай – это был род казахов, живших в этих местах, следовательно – Костанай можно перевести как «стоянка казахского племени танай». Также слово «кос» — острова, «тана» — вода, т.е. Костанай – это острова, окружённые водой. А по воспоминаниям старожилов приводится такая версия «у знатного киргиза Абиля Макишева был сын Кустанбек, в честь которого город получил свое имя, а именем самого купца назван лог Абильсай». Есть ещё одна версия, что жила здесь мудрая женщина по имени Костанай. Ёе могила была недалеко от мечети.
Красивы легенды, красивы и наши родные места. Наш город стоит на берегу реки Тобол. С этим географическим названием связана следующая легенда. Бедный пастух полюбил прекрасную девушку Аят. Её богатый отец объявил, что свою дочь отдаст замуж за того, кто заплатит больший калым. Через год, когда Тобол нёс свои дары баю, его подло убил соперник Убаган. В овраге, где лежало тело Тобола побежала широкая река с его именем. А красавица Аят не захотела разлучаться с любимым и превратилась в быструю речку, впадающую в Тобол. Бог наказал жестокого Убагана, превратив его в солёную речку Убаган.

История нашего города

История города Костаная уходит в далекий 1868 год, а именно — 21 октября 1868 года правительством императора Александром II издается «Временное положение об управлении в cтепных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Этот документ предусматривал деление Оренбургского генерал-губернаторства на две области — Уральскую и Тургайскую.

В декабре 1879 года генерал-губернатор Н.А.Крыжановский дал согласие на строительство поселения. Летом 1879 г. к месту намеченной застройки прибыла первая партия переселенцев— свыше 1000 человек.

Прибывшие переселенцы разместились на левом берегу Тобола. Это было довольно удобное место для строительства нового города, так как было много камня и плитняка который можно использовать в строительстве. Строительство шло планово и уже в 1893 году поселение получает официальный статус города с наименованием Николаевск. Название Николаевск приносило ряд неудобств особенно для работы почты, так как по России было несколько городов с таким же названием. Поэтому в феврале 1895 года высочайшим повелением последнего императора России городу Новониколаевску было присвоено название Кустанай и уезду — Кустанайский.


Город быстро развивался и к началу 20 века город был с развитой инфраструктурой для того времени. В городе имелись школы, магазины, базар и многое другое, что позволяло иметь статус города. Город являлся крупным торговым центром и был важным звеном связывающим Азию и Россию. В 1911 году в Кустанае проживало свыше 25 тыс. человек — вдвое больше, чем в Акмолинске. Город был многонациональным здесь жили бок о бок казахи и русские, бухарцы и поляки, башкиры и татары, а также другие народы. Здесь сходились многие караванные пути, работали ремесленники, процветал торговый люд — местные ярмарки были знамениты на весь Урал.


Город постоянно строился, купцы, имеющие доходы от торговли возводили дома. Некоторые образцы архитектуры начала XX века сохранились до сих по — бывший торговый дом купца Яушева, мечеть, здание кинотеатра «Фурор», в котором сегодня располагается театр русской драмы, ряд других историко-культурных объектов.


Переселенческая волна вызвала появление и развитие тех сторон хозяйственной деятельности, которые обеспечивали растущие потребности скотоводов и хлеборобов вновь возникающих поселков ремесленными товарами, орудиями труда, а также отраслей производства, ориентирующихся на первичную отработку сельскохозяйственных продуктов. Вот почему в годы активного переселенческого движения город не только увеличивал число своих жителей, но и количество предприятий, их размеры и объемы, создавал элементы коммунальной деятельности, сосредотачивал в себе рычаги управления степным краем.

Костанай в годы Великой отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Костанайская область находилась в глубоком тылу. Здесь не ступала нога фашистского солдата и земля не изрыта траншеями и окопами, но вклад костанайцев в Победу над фашизмом огромен. Преодолевая трудности, холода и голод, самоотверженно трудились для фронта те, кто остался в тылу. Женщины, старики, подростки работали по 16 часов в сутки, без выходных, выполняя и перевыполняя высокие нормы военный поставок. В кратчайшие сроки была перестроена на военный лад экономика области. Артели «Первое мая», «Красные передовик», «Пимокат», «13 лет Октября» стали производить военные повозки, учебные винтовки, ремонтировать станковые пулеметы, шить теплое белье, фуфайки, ватные брюки, полушубки для воинов Красной Армии. Подлинный трудовой героизм проявили труженики села. От зари до темноты, на изношенной технике в режиме строжайшей экономии колхозники выполняли планы поставок зерна, мяса, другой сельхозпродукции для фронта.
С первых часов войны с фашистскими захватчиками вступили в бой наши воины – кустанайцы, охранявшие западные границы Родины. На всех фронтах от Белого до Черного моря отважно сражались наши земляки. В боях за Ленинград и Сталинград, За освобождение Украины и Белоруссии, Прибалтики И Молдавии – всюду они пронесли свои доблесть, мужество, беспримерную любовь к Родине.
За героизм, проявленный в сражениях с фашистскими захватчиками, кустанайцы награждены орденами и медалями СССР, 26 — удостоены звания Героя Советского Союза. Среди 2438 воинов, получивших звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра, были и кустанайцы – В. Беляндра, И. Журба, М. Собко, И. Ищанов, В. Грушко, А. Анищенко и А. Парадович.
Кустанайцы – Герои Советского Союза – люди разных воинских званий и специальностей, от рядового до командира полка, от солдата до полковника.
Двое кустанайцев Леонид Игнатьевич Беда и Иван Фомич Павлов дважды удостоены звания Героя Советского Союза.

Павлов И.Ф. Беда Л.И.

Во время Великой Отечественной войны в город  были эвакуированы предприятия Советского Союза — швейная фабрика «Большевичка» из Херсона, из Симферополя прибыла часть оборудования кожевенного комбината, из Клина — завод штапельного и искусственного волокна. Именно эвакуированные заводы и фабрики заложили основу промышленной инфраструктуры в степном городе, дали толчок его экономическому развитию.

Костанайская целина

Огромное влияние на развитие города и области, а также на формирование демографической ситуации в регионе оказало освоение целинных и залежных земель 1954-1960 гг., так как одним из главных центров целинной эпопеи становится Кустанай и Кустанайская область.

Площадь пашни в области в период с 1953 по 1961 годы увеличились почти в 4 раза с 1772 до 6386 тыс. га. И хотя во время освоения целинных и залежных земель возникли серьезные проблемы и трудности (эрозия почвы, частичный подрыв традиционного для этих районов животноводства и т.д.), был дан стремительный толчок для аграрного и индустриального развития Кустанайского региона.
В это время существенно изменялась демографическая ситуация в регионе. Население Кустанайской области в этот период резко увеличилось как за счет естественного прироста, который был намного выше средних показателей по всему государству, так и за счет механического движения, в связи с широким освоением целинных земель из других районов страны.
В период с 1954 по 1956 годы в Кустанайскую область приехали более 150 тыс. новоселов приблизительно 40 национальностей. Согласно переписным данным, население области в 1959 году уже насчитывало 710 690 человек, собственно же население Кустаная на 15 января 1959 года составило 86 832 человека. И далее численность кустанайцев продолжала стремительно расти. По промежуточным данным на 1 января 1961 года в области проживало уже 833 тыс. человек, а население Кустаная даже по приблизительным подсчетам, к этому времени находилось у 100-тысячной отметки.
Согласно Всесоюзной переписи населения в 1989 году, в год столетнего юбилея/ в городе Кустанае наличного населения общего пола проживало — 224, 598 человек, а по данным на 1 января 1991 года уже 233, 9 тыс. человек. После длительного спада,  связанного с развалом Советского Союза, Костанай пережил в буквальном смысле слова второе рождение. Экономическому буму способствует развитие среднего и малого бизнеса.
17 июня 1997 года Указом Президента Казахстана транскрипция названия города Кустанай на русском языке была изменена на город Костанай, а Кустанайской области — на Костанайскую область.

У города есть свой герб, который утвердили в год празднования 100-летия со дня основания города Костаная, его автором является Виктор Николаевич Тросиненко.

Костанай сегодня

Сегодня Костанайская область является крупнейшим аграрно-промышленным регионом, который по праву славится своей хлебной нивой, предприятиями машиностроения, добычей и переработкой богатейших запасов земных недр. Город Костанай — это один из самых ухоженных и самобытных областных центров Казахстана. Благодатные перемены происходят в его архитектурном облике. Ведется новое строительство, реконструкция улиц, скверов, исторических зданий, социальных и спортивных объектов.
В городе действует 44 крупных и средних, 148 малых промышленных предприятий. Общая численность работников на крупных и средних промышленных предприятиях составляет около 14 тыс. человек
Костанай является также культурным и научно-техническим центром, в регионе 1974 памятника истории и культуры, два драматических театра, театр кукол, филармония.
В городе насчитывается 35 образовательных школ, 12 колледжей, 7 ВУЗов.
Футбольный клуб «Тобол». Чемпион Казахстана 2010 года. Обладатель Кубка Казахстана 2007 года. Победитель Кубка Интертото 2007 года. (единственный клуб стран СНГ)

Парк Победы

Казахско-французский центр

Казахский драматический театр имени Ильяса Омарова

Городской парк

Мечеть

Использованные источники

1.«Костанайская область: прошлое и настоящее» часть 1., под ред. И.К. Тернового -, Костанай, 2003 г., 506 с.
2. Региональная научно-практическая конференция «70 лет Костанайской области: прошлое, настоящее и будущее». Материалы конференции. — Костанай, 2006 г., 138 с.
3. «Кустанай — Костанай: очерк истории с древнейших времен до 1936 года». Под ред. проф. И.К.Тернового — Костанай: ТОО «Костанайполиграфия», 2012 г., 608 с.
4. Алтын дала; Костанайская область; фотокнига /сост. Г.Дильдяев; осн. фотосъемка В. Бугаева; предисл.С. Кулагина.- Алматы: Атамұра, 2005., 352 с.
5. «Кустанай — Костанай: очерк истории (с 1936 по 2013 годы)». Под ред. канд.ист.наук, профессора И.К.Тернового. Т. II.- Костанай: ТОО «Костанайполиграфия», 2013 г., 800 с.
6. Бердыгулова Г.Е. Дмитрийчук В.В. История возникновения города Костанай
7. Википедия – свободная энциклопедия — http://ru.wikipedia
8. «Кустанай: вчера, сегодня, завтра» — Алма-Ата, Казахстан, 1979 год
9. «Книга памяти. Костанайская область, том 5 » — «Қазақ энциклопедиясы»   Алматы, 2000 год
10. Алтын дала: Костанайская область: фотокнига / сост. Г. Дильдяев; осн. фотосьемка В. Бугаева;   предисл. С. Кулагина. – Алматы: Атамра, 2005
11. Черныш П. Очерки истории Кустанайской области. Кустанай, 1995.
12. Книга памяти: Костанайская область [Текст] : Т. 2. / гл. ред. Р. Нургалиев. — Алматы, 1995. – 509 с.
13. Шуленова Л. Память жива //Костанай. – 1998. – 24 сент. – С.1.
14. Жакып К. Архивный фонд – хранитель истории //Кост. новости. – 2000.
– 24 окт. – С.3.
15. Натальи Здоровец  История города в истории одной улицы// Наша газета
26 вгуста 2004 года
16.  «Костанайская область: прошлое и настоящее» часть 1., под ред. И.К. Тернового -, Костанай, 2003 г.