Путь солдата

Наш дед, Касимов Сураган 15 февраля 1918 года рождения. Уроженец Урицкого района Кустанайской области Казахской ССР.
В день своего 24 года рождения (15 февраля 1942 года) был призван на фронт из Шадринского РВК Челябинской области, стрелком 5 стрелковой роты 129 гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Ленинградского фронта.
Дед, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Не говорил о ней ни с детьми, ни с внуками. Лишь наблюдая за нами, вспоминал, что в дни ожесточенных боев не верил, что когда-либо увидит своих детей и внуков, услышит их смех, сможет прижать к себе, вдохнуть запах родного дитя.
В 21 веке мы имеем доступ к информации не только настоящего, но и прошлого. Портал «Память народа» дал возможность увидеть подлинники документов и приказов, и больше узнать о воинском пути каждого солдата.
Согласно выписке из приказа № 082/н от 10 декабря 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета ССР, Касимов Сураган награжден медалью «За отвагу» — «за активное участие в боях в районе Мясного бора на Волховском фронте в марте 1942 года, в наступательных боях в районе Синявино в сентябре 1943 года, на Карельском перешейке в июне 1944 года. При наступлении в районе Мясного Бора на Волховском фронте 11 апреля 1942 года получил легкое ранение и в боях на Карельском перешейке 10 июня 1944 года получил второе ранение».
Благодаря этой выписке, мы можем изучить путь солдата Касимова Сурагана, воевавшего на рубежах по освобождению блокадного Ленинграда в составе 129 гвардейского стрелкового полка.
В январе 1942 года войска Волховского фронта начали наступление, основная задача которого прорыв блокады города Ленина. Наиболее успешно действовала 2-я ударная армия. 17 января она успешно прорвала оборону в районе Мясного Бора.
Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от Мясного бора с марта 1942 года стали называть «Долиной смерти» …
Мясной бор – трагическая страница истории Великой Отечественной войны. В районе Мясного бора, по официальным данным, зимой 1941-го, весной и летом 1942 года погибло более 150 тысяч бойцов Второй ударной армии.
Наш дед остался в живых и уже в сентябре 1943 года принял участие в Синявской операции.
До сентября 1943 года «Глаза Северного фронта» или Синявские высоты, оставались в руках противника. Выгодный в тактическом отношении рубеж обороны являлся еще и удобным плацдармом для возможных действий немцев против путей сообщения Ленинграда с Большой землей. Отсюда враг корректировал огонь своей артиллерии, обстреливал поезда, станцию Ладога, сура на ладожских каналах. Наши войска занимали невыгодные позиции в низменной, насквозь просматривающей местности. Бои за Синявкие высоты бойцы назвали «наступлением на животах», так как каждый метр приходилось преодолевать ползком.
15 сентября Синявинские высоты были заняты советскими частями. Наши артиллеристы неожиданно для врага обрушили всю мощь огня на обратный склон высоты. В результате фашисты лишились возможности маневрировать по траншеям и ходам сообщения и не заметили конца артподготовки. Огонь нашей артиллерии продолжал бушевать на обратном склоне высоты, когда полки 45-й и 63-й гвардейских дивизий стремительно атаковали врага и через 30 минут овладели высотой.
Много подвигов совершили советские войны во время синявских боев. В братской могиле воинов поселка Синявино-1 похоронен Герой Советского Союза старший сержант Султан Баймагамбетов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.
Герой нашей семьи входил в состав легендарной 45-й гвардейской дивизии и был участником взятия Синявской высоты.
Война продолжалась, следующий ожесточенный бой на Карельском перешейке в июне 1944 года.
Выборгская операция 1944, одна из завершающих операций битвы за Ленинград в период Великой Отечественной войны. Операция длилась с 10 по 20 июня 1944 года. Боевые действия происходили на труднодоступной лесисто-болотисто-озёрной местности Карельского перешейка.
Касимов Сураган в первый день Выборгской операции получил тяжелое ранение и был госпитализирован в Ленинградский военный госпиталь. После длительного лечения в госпитале, летом 1944 года был комиссован и уволен из рядов Красной Армии.
Два родных младших брата деда Сейдахмед и Ануар 3 марта 1941 года были призваны в Красную Армию, откуда были направлены на фронт, но так и не вернулись, Сейдахмед 1920 г.р. в сентябре 1943 года пропал без вести, Ануар 1921 г.р. в декабре 1942 года также пропал без вести.
Красноармеец Касимов Сураган признан инвалидом Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Ленинграда».
По возвращению из фронта Сураган встретил девушку Сартай, вместе они создали семью, построили дом и вырастили 9 детей.
Вечная память солдатам Великой Отечественной Войны! Вечная память погибшим! Вечная слава живым! Мы помним и годимся!

Каисмов Сураган с семьей

Преподаватель-методист ЦПСПиПСИ