История моей семьи

Дедушка

Особое значение для нашей семьи имеет праздник 9 мая – День Победы. Хотела бы рассказать о своих дедушке и бабушке со стороны папы, которые были не только показательной семьёй, но и преданными патриотами своей Родины.
Мой дедушка, Беков Кусаин Усанович, 1920 г.р. был призван в армию в 1939 году. Молодой парень в возрасте 19 лет участвовал в военных действиях. Участвовал в финской войне. В 1941 по 1944 года оборонял Ленинград, командовал саперным батальоном, участвовал в боевых действиях по освобождению Кенигсберга.  Участвовал в 1945 году в войне с японцами на Дальнем Востоке. В 1956 году уволился из Вооруженных сил. Работал директором Елизаветинского СПТУ, был первым директором Михайловского СПТУ. За отличную работу, службу в армии, а также за участие в военных действиях был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За отвагу», «За боевые заслуги».
Моя бабушка, Жусупова Шамшура Казановна,1922 г.р.  ушла добровольцем на фронт в 1942 году. Ей было всего 20 лет. Служила в 9 авиадивизии стрелком- радистом. Дошла до г. Львова, после чего переброшена на Дальний Восток. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За отвагу», «За боевые заслуги».  В послевоенные годы до 1956 года работала секретарем районного комиссариата Коргалджынского района, затем до 1983 года заведующим парткабинета Целиноградского района. На почетном месте хранятся документы с фронта, в благодарность за отличную работу и службу моей бабушки.

Бабушка

Мой папа – Беков Серик Кусаинович, также пошел по стопам своих родителей. Родился в совхозе КазЦИК Шортандынского района в 1959 году. В 1976 году окончил Краснофлагскую среднюю школу. Потом поступил в Карагандинскую высшую школу Министерства внутренних дел СССР, которую окончил в 1980 г.  Участвовал в охране общественного порядка на Олимпийских играх, проходивших в г. Москва в 1980 году. С этого же года начал работать в учреждении ЕЦ-166/5. В 1987 году познакомился с моей мамой Бековой Алтын Амангельдиновной, которая также работала в органах внутренних дел. В настоящее время они являются заслуженными пенсионерами МВД Республики Казахстан.

Мой папа

Бабушка и дедушка скончались за долго, до моего рождения, но папа всегда рассказывал нам о своих родителях и их боевых заслугах перед Родиной.  Я и мой брат служим в органах внутренних дел и очень гордимся, что являемся потомками таких легендарных людей!!! Спасибо, Вам за мирное небо над головой, за Жизнь, Свободу и Победу!!!

Старший преподаватель кафедры УПиОИН
майор полиции