Обеспечение безопасности лиц, участвуюших в уголовном процессе

Полнота, всесторонность, объективность исследования дела — непременное условие достижения объективной истины по уголовному делу. Вопрос обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве имеет особую актуальность.

Воплощение идеи правового государства в Республики Казахстан предполагает эффективные гарантии безопасности личности в сфере борьбы с преступностью, в частности в уголовном судопроизводстве. В настоящее время преступность вышла на одно из первых мест среди дестабилизирующих социальных факторов. В условиях роста организованной преступности и коррупции правоохранительные органы встречают активное сопротивление и противодействие заинтересованных в исходе дела лиц. В связи с этим проблема обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, приобрела крайне острый характер и стала серьезным препятствием для осуществления правосудия в Казахстане и за рубежом. Вышеизложенное подтверждается практикой работы подразделений МВД Республики Казахстан, результатами анкетирования и материалами уголовных дел.

Отношения, возникающие при обеспечении безопасности участников уголовного процесса, регулируются рядом нормативно-правовых актов: КонституциейУголовнымУголовно-процессуальнымУголовно-исполнительным кодексами Республики Казахстан, Законом РК «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе», международными договорами.

Государственной защите подлежат судьи; присяжные заседатели; прокуроры, следователи, дознаватели, лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; граждане, содействующие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; частные обвинители; защитники; эксперты; специалисты; секретари судебного заседания, судебные приставы, судебные исполнители; потерпевшие, свидетели, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, а также лица, в отношении которых уголовное преследование прекращено или судом вынесен оправдательный приговор; переводчики; понятые; законные представители; гражданские истцы, гражданские ответчики.

 В целях обеспечения мер безопасности свидетелей, подозреваемых и других лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников орган, ведущий уголовный процесс:

1) выносит официальное предостережение лицу, от которого исходит угроза насилия или других запрещенных уголовным законом деяний, о возможном привлечении его к уголовной ответственности;


2) ограничивает доступ к сведениям о защищаемом лице;

3) выносит поручение об обеспечении его личной безопасности;

4) избирает в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, исключающие возможность применения (организации применения) в отношении участников уголовного процесса насилия или совершения (организации совершения) иных преступных деяний;

5) применяет меру процессуального принуждения в виде запрета на приближение.

Исполнение постановления суда об обеспечении безопасности участников судебного разбирательства возлагается на органы уголовного преследования, а также судебного пристава.

К сожалению, на сегодняшний день существует проблема низкой правовой грамотности населения, многие участники уголовного судопроизводства попросту не знают о том, что у них есть право на государственную защиту. В связи с этим большое значение имеет проведение разъяснительной работы в СМИ.

Обеспечение защиты участников уголовного судопроизводства и их близких способствует получению всесторонней и объективной информации по делу, а соответственно, влияет на качественное отправление правосудия.

Обсуждаемые вопросы содержатся  в главе 12 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан («Обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе»).

В соответствии плана семинарского занятия  живо и интересно в 211 учебной группе рассмотрены и обсуждены вопросы обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе.  Занятие состоялось 18 марта 2019 года по дисциплине «Уголовно-процессуально право Республики Казахстан».  По данной теме курсанты отрабатывали на занятии практические навыки и умения в ходе  решений тестовых заданий, кроссвордов и задач. Были подготовлены курсантами содержательные доклады, презентации.  Каждый курсант демонстрировал свои теоретические знания, комментировал статьи «Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан» с использованием примеров из практики.

Преподаватель кафедры УПиК

капитан полиции Коваленко Н.Р.