ПОСЕЩЕНИЕ КУРСАНТАМИ МАВЗОЛЕЯ ЫБЫРАЯ АЛТЫНСАРИНА

Каждый уважающий себя гражданин должен любить свою Родину, знать ее героев, просветителей, которые создали нашу историю. Повсеместно, во всех регионах нашей Родины, в рамках реализации программы  «Рухани Жаңғыру» проводятся  мероприятия по увековечиванию памяти известных личностей страны. В Костанайской области, благодаря этой программе, предложенной Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, был отреконструирован Мавзолей Ыбырая Алтынсарина.

Ыбырай Алтынсарин родился 20 октября 1841 года(18411101) — казахский педагогпросветитель, писатель, фольклорист, общественный деятель и учёный-этнограф. Алтынсарин положил начало светскому образованию казахского народа. Он открывал школы, писал для детей учебники, переводил на казахский язык Л.Н.Толстого, И.А.Крылова, создавал варианты казахского алфавита на основе русской графики.

В 1850 году был определён в школу — интернат при Оренбургской пограничной комиссии. Окончил её в 1857 году с золотой медалью. Затем, в течение трёх лет, работал писарем у своего деда Балгожи. Некоторое время Алтынсарин работал переводчиком в Оренбургском областном правлении. В 1861 году он получил должность учителя Тургайской школы. В 1864 открыл первую народную школу. Алтынсарину было присвоено звание статского советника. Последние годы Алтынсарин жил и работал в Кустанайском (раньше — Николаевском) уезде. Он построил дом в 3 км от Костаная. Великий просветитель похоронен 17 июля 1889 года, недалеко от своего дома на берегу Тобола, рядом с могилой отца.

В память о великом казахском просветителе 19 века, по всему Казахстану в его честь названы школы, городские районы, проспекты, улицы, библиотеки, центры детства и юношества, возводятся памятники.  В честь выдающегося педагога в 2007 году Министерством образования и науки Республики Казахстан была учреждена ведомственная награда — Нагрудный знак «Ибрай Алтынсарин». В его честь в 1952 году был назван ледник Алтынсарина в Джунгарском Алатау.

Сегодня, 13 октября 2017 года, курсанты 1 и 2 курса посетили Мавзолей Ыбырая Алтынсарина. Курсанты Костанайской Академии МВД РК имени Шракбека Кабылбаева прочитали стихи, исполнили песню и возложили цветы. Мы чтим память  великого Учителя, который в сложные годы провёл большую просветительскую работу по открытию школ, подготовке учебников для казахского народа.

Многие курсанты являются приезжими из других регионов Казахстана, и им выпала замечательная возможность прикоснуться к частичке истории нашего народа, его становления и развития. Ыбырай Алтынсарин является культовой личностью для казахского народа, и именно поэтому столь важно знать его историю, его жизнь и его путь.

Мавзолей Ыбырая Алтынсарина – настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана».

Пресс-служба курсантов Академии,

Гареева Камила,Мартынова Надежда,