Профессионализм и компетентность сотрудников правоохранительных органов как важный фактор служебной деятельности

Современные условия развития казахстанского общества предъявляют повышенные требования к эффективности и качеству выполнения служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов. Пристальное внимание к этой проблеме обусловлено спецификой деятельности сотрудников правоохранительных органов.

От профессиональных способностей, компетентности, личностных и деловых качеств сотрудников во многом зависит престиж службы и формирование позитивного мнения, как об отдельных подразделениях, так и обо всей системе в целом. Именно поэтому в настоящее время особую актуальность и практическую значимость приобретает профессиональный отбор кандидатов на службу, развитие и формирование у вновь поступивших профессионально важных качеств.

При формировании корпуса государственных служащих с целью обслуживания государственного управления в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и обеспечения национальной безопасности особое значение приобретают профессионализм и компетентность сотрудников правоохранительных органов. Профессионализм и компетентность определены как принцип государственной службы, но в силу своего положения в институте государственной службы, в том числе и в государственно-служебных отношениях правоохранительных органов, требуют особого подхода и рассмотрения.

Выделяются качества, которые характеризуют культуру общения сотрудников правоохранительных органов, как на службе, так и вне ее. В этом смысле общество предъявляет особо жесткие требования к сотрудникам правоохранительных органов. То, что оно может простить рабочему, студенту, продавцу, представителям многих кругах профессий, никогда не прощается им.

Эффективность профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в значительной степени зависит также от нравственного микроклимата, который сложился в коллективе. Высокий морально-психологический климат в коллективе обеспечивает максимальную активность сотрудников, заинтересованность в качестве труда, ответственность за дело и уважение к коллегам. При этом ответственность предполагает честность и обязательное отношение к своему слову и делу. Необязательный человек, болтун приносит вред не только своим личным поведением, но и создает вокруг себя атмосферу безответственности, недисциплинированности. Деловая обстановка в немалой степени зависит и от уважения к коллегам, умения на чем-то настоять, а в чем-то уступить, от способности разрядить конфликтную ситуацию.

Для успешной работы важно предвидеть возможность возникновения конфликтных ситуаций и знать, как из них выходить. Появление факторов-показателей негативного морального психологического климата должно вызывать серьезную тревогу, прежде всего, у руководителя служебного коллектива и у наиболее нравственно зрелых его членов. Они служат как бы красными лампочками, предупреждающими о надвигающейся аварии. В том случае, когда на них не обращают должного внимания и не принимают соответствующих мер к их ликвидации, начинается профессионально-нравственная деформация сначала отдельных членов служебного коллектива, а затем и всего служебного коллектива.

Что же понимается под профессионально-нравственной деформацией? Эта деформация характеризуется следующими показателями: формально-бюрократические методы руководства; злоупотребление властью; терпимость к нарушениям служебной дисциплины и к фактам невыполнения служебного долга; формализм и упрощенчество при оформлении документации; нарушения процессуального кодекса; психологически конфликтная атмосфера в коллективе; грубые нарушения Правил дорожного движения, не вызванные служебной необходимостью, как норма поведения за рулем; вождение в нетрезвом виде; разглашение служебной тайны и др.

Знание и учет вышеприведенных факторов и показателей имеют исключительно большое значение, прежде всего, для руководителей и работников кадрового аппарата, а также для сотрудников, осуществляющих воспитательную работу с личным составом. По своему профессиональному назначению сотрудники правоохранительных органов призваны, прежде всего, защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и личности от преступных и других противоправных посягательств. При этом они наделены правом применения вынужденных мер принуждения. Если же сотрудник неграмотно пользуется этими мерами принуждения, использует незаконные средства, такие как физический и психологический нажим, угрозы, шантаж и т.д., то он сам преступает закон и его деятельность утрачивает свой нравственный и правовой характер.

Следует отметить, что оценка личного состава правоохранительных органов, их служебной деятельности будет положительной тогда, когда эта деятельность будет соответствовать духу национальных традиций, нормам нравственности, укоренившимся в обществе.

 

 


Старший преподаватель кафедры
государственно-правовых дисциплин
Костанайской академии МВД РК
имени Шракбека Кабылбаева
магистр юридических наук,
капитан полиции

Жакупова С.Б.