Боевой путь моего деда

Давно закончилась, отгремела Великая Отечественная война. Очень давно…. Но она навсегда останется в памяти человечества. С каждым годом очень мало остаётся живых свидетелей того страшного времени.
Мы — потомки наших дедов обязаны чтить память о них и передавать эту память из поколения в поколение. Память о них, об их героических делах нужна нам, она должна жить в каждом человеке вечно. Эта связь нужна, прежде всего, нам, не знавшим войны.

Мой дед Согрин Андрей Иванович, родился 23 сентября 1926 года в селе Прорыв Звериноголовского района Курганской области. Окончил 7 классов средней школы, по тем временам считался довольно образованным парнем.
Пошёл на фронт добровольцем в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет. В военкомате сообщил, что уже исполнилось 18 лет (обманул сотрудников, военкомата, прибавив к возрасту один год).
Военную присягу принял в декабре 1943 года.
С ноября 1943 года по июль 1944 года проходил обучение в 13-ом запасном стрелковом полку на должности курсанта в г. Чебаркуль. Перед убытием на фронт вступил в ряды ВЛКСМ.
На фронте с июля 1944 года по 19 апреля 1945 года, где воевал помощником наводчика станкового пулемёта пулемётного отделения 352-го воздушно-десантного полка (позднее переформированного в 352-й гвардейский стрелковый полк 107-й гвардейской стрелковой дивизии 39-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии) в составе 2-го Украинского, а затем 3-го Украинского фронтов (командующий фронтом маршал Советского Союза Толбухин Фёдор Иванович). Прошёл с боями Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию.
Участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР.
В октябре 1944 года- феврале 1945 г участвовал в Будапештской стратегической операции, форсировал Дунай.
В январе 1945 года отражал контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции принимал участие в срыве контрнаступления немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить г. Вену — столицу Австрии.
17 апреля 1945 года получил сквозное пулевое ранение левого плечевого сустава с поражением кости и лопатки. После завершения лечения в госпитале до июня 1946 года продолжил службу в 68-й инженерно-сапёрной бригаде.
С июня 1946 года по декабрь 1946 года служил в мото-понтонной бригаде, а с декабря 1946 года по март 1947 года в 27 гвардейском танковом полку. В запас был уволен 27 марта 1947 года в звании «старшина».
За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны был награждён орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Выдержки из приказов о награждении:
— Приказ командира 352 гвардейского стрелкового полка 107 гвардейской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта №03н от 03.04.1945 года о награждении медалью «За отвагу»
«42. Помощника наводчика станкового пулемёта 2-й пулемётной роты гвардии красноармейца Согрина Андрея Ивановича за то, что он в бою за населённый пункт Чепрег (Венгрия) проявил мужество и отвагу огнём из станкового пулемёта подавил одну огневую точку противника и уничтожил 3-х немецких солдат….»
Дата подвига: 28.03.1945

— Приказ командира 352 гвардейского стрелкового полка 107 гвардейской стрелковой дивизии  3 Украинского фронта №08н от 08.04.1945 года о награждении медалью «За отвагу»Помощника наводчика станкового пулемёта гвардии красноармейца Согрина Андрея Ивановича за то, что он в бою за населённый пункт …… 05.04.1945 действуя в составе расчёта станкового пулемёта, где было уничтожен о 1 станковый пулемёт и 15 солдат противника….»

Дата подвига: 05.04.1945

Послевоенные награды: Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «Тридцать лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После увольнения в запас вернулся на родину, создал семью, работал механиком, комбайнером, трактористом, электриком до выхода на пенсию.
Мой дед всегда был душою компании, знал очень много интересных жизненных историй, но про войну не любил рассказывать. Только радовался тому, что в отличие от многих своих однополчан, смог увидеть детей и внуков. Мы гордимся, помним и чтим память своего деда!
Спасибо вам за наше мирное небо! Наша задача — сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Все, что мы можем сделать для вас, для наших дедов – это помнить и благодарить.
 

Внучка,
заместитель начальника кафедры
организации социальной работы
в органах внутренних дел
полковник полиции
Конвисарь А.А.